Donnerstag, 1. August 2019

Feta-Salat mit eingelegten Zwiebeln und Brotchips



Das Schöne im Haus meiner Ahnen war, dass nur sehr selten Langeweile aufkam. Zuweilen lebten 7 lebensfrohe Seelen unter meines Großvaters Dach und jeder von ihnen hegte einen regen Freundeskreis. Besuch stand bei uns also fast täglich auf dem Plan und meistens schneite er unangekündigt herein. Ihn deshalb weniger herzlich zu empfangen und zu bewirten stand natürlich zu keinem Zeitpunkt zur Debatte. Denke ich heute an diese Zeit zurück, muss ich meiner Oma, neben Opa das Haupt meines wilden Familienclans, große Anerkennung zusprechen, barg unser Kühlschrank stets genug Leckereien um jeden satt zu bekommen.

Insbesondere im Sommer, wenn man draußen im Garten sitzen konnte und die Hitze zum Müßiggang einlud, legte Großmutter Wert auf einfache Gerichte, die sich rasch und ohne Aufsehens zubereiten ließen. Oftmals wurden spontane Gäste dann mit Salaten, Antipasti und leckerem Bauernbrot verköstigt. Der Feta-Salat, für den ich Dir heute das Rezept stecke, hat sich dereinst mit seinem simplen aber leckeren Naturell bei Familie und Freunden stets bewährt.


Zutaten für den Salat (5 Personen):

  • 3 kleine Zwiebeln
  • Salz und gemahlener Pfeffer
  • Klarer Weinessig
  • 3 Hände voll gemischter Salat
  • 150 g Feta-Käse
  • eine gute Hand voll Walnüsse

Dressing:

  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Creme Fraîche 
  • 1 Esslöffel roter Weinessig

Zwiebeln schälen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden. Gebt sie dann in eine Schüssel und würzt die dünnen Scheiben mit Salz - das geht meines Erachtens am Besten, wenn ihr das Salz so richtig in die Zwiebel einmassiert. Danach gebt ihr soviel klaren Weinessig in die Schüssel, bis die Zwiebeln gänzlich bedeckt sind. Mein Tipp beim einlegen: Je länger desto besser. Gebt eurem Werk mindestens zehn Minuten Zeit zu ziehen, noch besser wird es aber, nimmt die Zwiebel das Aroma des Salz/Essig-Suds über mehrere Stunden auf.

Während die Zwiebeln in ihrem Essigbett ziehen, richtest Du den Salat dekorativ auf einer Platte an und streust den Feta-Käse in klein geschnittenen Würfeln darüber. Röste die Walnüsse in einer Bratpfanne ein wenig an und hacke die Kerne dann klein, bevor Du sie dem Salat beifügst. Jetzt befreist Du die Zwiebeln aus ihrem Sud, tropfst sie ordentlich ab und tupfst sie trocken, bevor Du sie ebenfalls auf Deiner Salatplatte verteilst.

Für das Dressing vermengst Du lediglich Olivenöl, Creme Fraîche und roten Weinessig und schmeckst es dann mit schwarzem (am besten frisch gemahlen) Pfeffer und Salz ab.


Zutaten für die Brotchips:

  • 3 Frühstücksbrötchen zum aufbacken
  • 3 Esslöffel Margarine od. weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe, allenfalls 2
  • 1 Prise Salz

Brotchips sind in der Zubereitung keine Hexerei und kommen immer gut an. Wärme den Ofen auf 200 Grad vor. Vermenge die weiche Margarine gut mit Salz und dem gepressten Knoblauchzeh, bis sich daraus eine gut streichbare Masse ergibt. Schneide die ungebackenen Frühstücksbrötchen in dünne Scheiben und bestreiche sie einseitig großzügig mit der Knoblauchmargarine. Lege die bestrichenen Brotscheiben auf ein Blech und backe sie ca. 15 Minuten aus. Sind die Brotchips goldgelb, kannst Du sie Deinen Gästen mit Salat oder verschiedenen Dips servieren.



Und so neigt sich der heutige Beitrag schon dem Ende zu ;) Habt viel Spaß beim nachkochen und lasst es euch schmecken!


Euer Kochzwerg
ChezCourtois


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